Гість, Вас вітає фірма "Полі-Друк"! П`ятниця, 2018-11-16, 9:08 AM
RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Форум » Все про поліграфію » Комп'ютер у поліграфії » Вопрос с Ответов.мейл.ру
Вопрос с Ответов.мейл.ру
DivaDiiДата: Середа, 2009-08-12, 8:04 PM | Повідомлення # 1
Генералісимус
Група: Адміністратори
Повідомлень: 28
Статус: Offline
Этот вопрос возник на Ответах.мейл.ру.
Он довольно типичен.
Поэтому привожу его здесь. Вместе с ответами и последующей перепиской.
Пантелеймон Наворотов задал следующий вопрос:

Quote
При полноцветной печати из формата PDF потерялась четкость и яркость фото.Стоит ли предъявлять претензии типографии?
Они объсняют,что только при офсетной печати качество и цвет сохраняются. У меня была цифровая печать на 120 г бумаге


"Полі-Друк", т. 39-72-78. м.Херсон, готель "1 Травня", оф. 6
 
DivaDiiДата: Середа, 2009-08-12, 8:06 PM | Повідомлення # 2
Генералісимус
Група: Адміністратори
Повідомлень: 28
Статус: Offline
Ответы:
Инга Осит: Первое утверждение - наглая ложь, все зависит от исходника.И при офсетной печати (многолетний опыт) бывает лажа, причем чаще чем при лазерной или струйной. в силу самого способа печати. Офсетная печать - это последовательное нанесение цветов и если один цвет сдвинулся - здравствуй лажа. Вопрос в другом - какой исходник? Ну яркость это понятно, на каждом мониторе отображается по разному и более менее профессиональная контора, прежде чем печатать, показала бы вам на своем мониторе(должен быть откалиброван, ну или хотя бы приблизительно подогнан под свою аппаратуру), а вот четкость - на экране это одно (для того что бы на экране было четко, достаточно и 72 или 96 dpi), а вот на печать разрешение должно быть не ниже 300, вот здесь надо проверить свой исходник. Если все нормально, то смело можете предъявлять претензии. И еще на бумаге более плотной (лазерная печать) получается более ярко, потому что сверху прокатывается масло (впекая краску в бумагу), которое как бы глянцует изображение. На некоторых струйниках (обычно широкоформатных) от типа бумаги зависит контрастность отпечатка, наилучшее на глянцевой и сатине. Вы ничего не написали о вашем исходнике, а это очень важно, и тем ни менее вы можете потребовать объяснения в типографии. Еще раз повторюсь, что офсетная печать не самая качественная.

Олег Курта:
скорее всего, двусторонняя вина.
Надеюсь, разрешение вашего документа 300 dpi?
1) вы вставляли в документ изображения RGB, а не CMYK, в результате чего возникла неправильная цветопередача при печати.
2) приемщик ( в типографии) не отриповал ваш файл. И не сообщил Вам о том, что есть проблемы.
Эта ошибка бывает и с профессиональными верстальщиками, из-за спешки сдачи макета в печать.
Вывод: о решении проблем нужно договариваться ДО, а не ПОСЛЕ.

Diva Dii:
Вариантов может быть несколько.
На чем Вам печатали? Возможно, на струйном или лазерном принтере. Тогда:
1) скорее всего, что сэкономили на бумаге. Взяли, допустим, обычный картон - вместо спецбумаги для струйной (лазерной) цветной печати. В этом случае - цвета получаются блеклые.
2) неправильная палитра. Возможно, тот, кто делал Вам макет, сделал на палитре CMYK. А в типографии на принтере печатали на палитре RGB. Тут ошибка - с обоих сторон. И того, кто делал макет (надо учитывать, на каком оборудовании будет печататься - и именно так и подавать макет). Но и тот, кто печатал - тоже мог пропустить. (и вот этого второго человека я вполне понимаю - поток, можно просто не досмотреть).

Кроме того, раз макет Вы предоставляли в PDF, - то тот, кто печатал, вообще не мог ничего в нем менять. Этот формат сразу предусматривает, что будет только печататься и никакого редактирования не будет. Поэтому даже если бы "печатник" (компьютерщик в типографии) каким-то образом распознал, что рисунок вставлен на палитре CMYK (хотя я даже и не представляю, как можно было бы это опознать), то максимум, что он бы сделал - вернул бы Вам на доработку.

Пантелеймон Наворотов:
Палитра вообще создателем макета не выбиралась. Просто предоставили файл в формате ПДФ.

Diva Dii:
Ну кто делал файл в формате ПДФ? Этот формат - делают из какой-то другой программы. Хоть из Фотошопа, хоть из Корела...
Так вот там, в Фотошопе или Кореле использовалась какая-то палитра. И если СМУК - то эта палитра автоматически сохранилась в файле ПДФ. А считается, что раз Вы принесли в типографию файл ПДФ, то он полностью готов к печати. Редактированию не подлежит. Я вообще никогда не берусь за редактирование ПДФ (хотя есть какие-то программы, которые позволяют это сделать). Таким образом, внутренности файла ПДФ - целиком и полностью на совести того, кто формировал этот файл. Вот и получается, что при печати на принтере Вы получили то, что получили.
Такие моменты встречаются. Они почти неизбежны. Единственно - если действительно очень важна цветопередача, то надо это все предварительно оговаривать, и оговаривать всякие моменты, которые могут возникнуть при печати. Значит, тот, кто печатал, должен был проконсультировать того, кто делал макет... (но иногда даже такие консультации - не помогают. лично мне приходилось сталкиваться и с таким - когда по телефону 5 раз объяснила: "Нужна палитра RGB!", а мне приносят опять в СМУК - ыыы!) Точнее, конечно, наоборот: тот, кто делал макет, должен был выспросить всякие "узкие" моменты у печатника.

Возможно ли предусмотреть все варианты? Сложно...
Да, бывает. Иногда именно поэтому получается брак печати.
Случается и обратная ситуация - когда дизайнер забыл перевести палитру RGB в CMYK, макет несут в типографию на офсетную печать, и при печати получаются такие кислотные цвета! И с таким тоже приходилось сталкиваться.
Или в основном - таки поменяли палитру, поставили нужную. А какой-то небольшой участочек макета пропустили. И вся "прелесть" вылазит именно там.
"По умолчанию" всегда виноват тот, кто делал макет. Потому что он делает _штучную_ работу. А там, где печатают, - там поток. И там очень легко что-то пропустить, не уследить.
Вся моя работа в издательствах / типографиях (лет 15) показывает, что все всегда знают: в глюках и браке виноват дизайнер, а не печатник. Будь то в газете, в рекламном агентстве, в издательстве... где угодно!
А тем более - с форматом ПДФ! - это 100% вина макетировщика. Либо надо было подать еще какой-то дополнительный формат, либо предварительно уточнить у печатника...
Ничего Вы не докажете. И ничего не добьетесь.
Единственно, если они действительно взяли не ту бумагу - но по Вашему вопросу это непонятно.
120 г/м2 - такая есть и офсетная бумага (чуть плотнее стандартной офисной/ксероксной), и офсетная бумага мелованная - для печати на офсетном станке, и спецбумага для струйного принтера, и спецбумага для лазерного цветного принтера.
На ЧЕМ Вам печатали? Вы можете хоть это сказать? Сколько было экземпляров?
А то я разоряюсь... А может - совсем не в тему.
===

Пантелеймон Наворотов:
Спасибо за ответ. Сегодня был в типографии другой, там сделали пробник с моего макета. Цвета нормальные. Как сказали мне, у тех скорее всего оборудование не очень.


"Полі-Друк", т. 39-72-78. м.Херсон, готель "1 Травня", оф. 6
 
Форум » Все про поліграфію » Комп'ютер у поліграфії » Вопрос с Ответов.мейл.ру
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук:

Херсон, Т. (0552) 39-72-78, МТС 050-822-96-37

Copyright Polidruk © 1999 - 2018
Використовуються технології uCoz